CARROLL IMPULSA SIEMBRA PARA AUTOCONSUMO Y VENTA, EN TIEMPOS DE COVID-19
Campesinos y productores de
diversas comunidades de Puebla continúan con proyectos de cosecha sostenibles,
impulsados por Granjas Carroll de México (GCM), que ayudan a sus habitantes al
autoconsumo y que son parte fundamental para completar su economía, en medio de
la pandemia del Covid-19.
Se trata de pequeños proyectos
comunitarios como la producción de hongos seta, huertos traspatio, pero también
la elaboración de embutidos, crianza de gallinas y productos de cunicultura. A
lo largo de los últimos meses, Granjas Carroll de México, ha realizado diversas
capacitaciones y apoyos técnicos en comunidades de Puebla y Veracruz, para que
las personas desarrollen habilidades y creen pequeños huertos y proyectos que
tienen un doble propósito: autoconsumo y la venta de productos que signifique
mayores ingresos.
Un ejemplo de esto es la
comunidad de Miravalles, en Puebla, donde un grupo de diez mujeres decidió
unirse para crear un huerto que ahora es un modelo a seguir en su comunidad.
Alin, una de las integrantes del proyecto, cuenta que en su primera cosecha
lograron producir jitomate, calabaza, lechuga, cilantro, zanahoria, rábano,
cebolla y col.
“Las primeras cosechas fueron
rábanos que sirvieron para la comida diaria, después logramos colocar algunos
kilos entre los vecinos y, ahora, estamos planeando vender en el mercado”,
indicó tras revelar que iniciarán en este ciclo primavera-verano su segunda
cosecha de hortalizas.
Otro caso, es el apoyo técnico
que GCM brindó para la producción de hongos seta, en Texcal, Coyuaco, Puebla,
nueve mujeres encabezaron el proyecto de este hongo comestible, logrando una
producción de 140 kilos en dos cosechas.
Dicho grupo acaba de concluir la cosecha y acordaron una nueva
producción.
Natalia Solano, integrante del
proyecto, dice que en la comunidad no hay una fuente de ingreso fija, por lo
que la siembra del hongo es un ingreso extra que beneficia a la economía y las
capacita en una nueva actividad. Granjas
Carroll inició con la capacitación en la siembra de hongos seta en 2011, con el
objetivo de lograr producción de autoconsumo y venta. A la fecha se han apoyado a 40 grupos en 35
comunidades en la siembra de este producto, aprovechando los residuos de sus
cosechas de avena, cebada, maíz y frijol.
Otro caso exitoso se da en San
Miguel Ocotengo, donde Raquel Hernández y un grupo de personas formó una
pequeña microempresa, “Raquel embutidos”, la cual con orientación de una chef
de GCM, ahora produce alimentos para la venta como: longaniza, chorizo tipo
español, chuleta ahumada, carne tipo árabe, carne al pastor y costillas en
barbacoa.
En Xaltipanapa, Tepeyahualco,
Puebla continúa el proyecto de un invernadero de tomate en la telesecundaria
“Cantona”, que beneficia a 54 familias.
La empresa porcícola les brindó asesoría técnica de expertos y apoyo
económico para la primera siembra de jitomate, que alcanzó 1512 plantas. Cada
planta aporta en promedio hasta 10 kilos de jitomate, por lo que esperan una
cosecha de entre 14 y 15 toneladas.
La empresa ha apoyado también
algunos proyectos agropecuarios en 54 comunidades de Puebla y Veracruz, como la
producción de hongos seta, variedades de maíz, huertos, alfalfa y forraje
hidropónico.
A su vez, hay otros proyectos
como el de cunicultura y aves de traspatio que buscan también fomentar la
producción para autoconsumo. Es el caso
de Carmen, en Tezontepec, Tepeyahualco, Puebla, quien inició su proyecto de
cunicultura con tres conejas y dos sementales; ahora tiene 30 conejas en
producción y su sueño es agrandar su granja y hacer de su negocio una verdadera
empresa que sea el sustento para la economía de su familia.
En esta misma comunidad, Bertha y
su familia han encontrado en la crianza de aves de traspatio un sustento
económico para su hogar. Junto a su esposo y su suegra iniciaron con la crianza
de tres pollas; hoy han crecido el negocio a 23 gallinas y cuatro gallos que
les generan un ingreso permanente, pues ponen entre 14 hasta 20 huevos
diariamente. Este proyecto inició en
2012, y a la fecha se han apoyado a más de 2 mil 100 familias en 14 municipios
donde la empresa tiene injerencia en Puebla y Veracruz.
Con estos proyectos el objetivo
de GCM es lograr que las comunidades dispongan de alimento sano con proteína de
calidad que pueda satisfacer las necesidades básicas de alimentación y lograr
producir excedentes para su venta.
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